Sanitizantes clorados no setor alimentício: mini-revisão

Chlorine sanitizers in the food sector: mini review

Authors

  • Eder Júlio de Jesus
  • Elaine Alves dos Santos
  • Ana Carolina de Jesus Oliveira
  • Luis Carlos Cunha Júnior

DOI:

https://doi.org/10.46814/lajdv3n4-067

Keywords:

hipoclorito, cloramina, fórmula, sanitização, cloro

Abstract

A utilidade prática, aspectos positivos e desvantagens são mostrados nesta mini-revisão por meio da apresentação de uma fórmula prática para se calcular as dosagens de sanitizantes clorados (SC), a qual fornece a quantidade de cloro a ser utilizada na solução em grama (g) ou mililitros (ml) e duas figuras i) as concentrações cloradas já calculadas para locais que manipulam ou que processam alimentos e ii) com as vantagens e desvantagens dos SC. Os SC são muito utilizados no setor da agroindústria no mundo todo, no entanto, produzem cloramina, substância tóxica, cancerígena aos seres humanos. Alternativas ao uso do cloro se fazem necessárias como o ozônio (O3), peróxido de hidrogênio (H2O2), ácido peracético (CH3CO3H), raios ultravioletas com comprimento de onda de 250 a 275nm por apresentarem atividade germicida. Estudos são necessários para diminuir o custo de aplicação destas tecnologias nas empresas.

 

The practical utility, positive aspects and disadvantages are shown in this mini-review by means a practical formula to calculate the dosage of chlorine sanitizers (CS), which provides the amount of chlorine being used in the solution in gram (g) or milliliters (ml) and two figuras i) concentrations as calculated for chlorinated sites that handle or process food and ii) the advantages and disadvantages of the CS. The CS are widely used in the agribusiness sector widely used in the agribusiness sector worldwide, however, produce chloramine, toxic, carcinogenic to humans. Alternatives to the use of chlorine are needed such as ozone (O3), hydrogen peroxide (H2O2), peroxyacetic acid or peracetic (CH3CO3H), ultraviolet rays with a wavelength of 250 to 275nm by presenting germicidal activity. Studies are needed to reduce the cost of implementing these technologies in business.

Published

2021-08-23

How to Cite

DE JESUS, E. J. .; DOS SANTOS, E. A. .; OLIVEIRA, A. C. de J.; CUNHA JÚNIOR, L. C. Sanitizantes clorados no setor alimentício: mini-revisão: Chlorine sanitizers in the food sector: mini review. Latin American Journal of Development, [S. l.], v. 3, n. 4, p. 2636–2641, 2021. DOI: 10.46814/lajdv3n4-067. Disponível em: https://latinamericanpublicacoes.com.br/ojs/index.php/jdev/article/view/710. Acesso em: 27 may. 2022.