Segurança alimentar e nutricional: cultivo hidropônico como possibilidade de produção alimentícea no semiárido
DOI:
https://doi.org/10.46814/lajdv2n6-022Keywords:
Hidroponia, Segurança hídrica, Impacto ambiental, Produção alternativaAbstract
A Região Semiárida Nordestina é marcada por um quadro de escassez hídrica, a qual afeta a qualidade de vida da população, causando perdas sociais e econômicas significantes. Este contexto também penaliza a produção agrícola, provocando uma diminuição na capacidade produtiva, e consequentemente comprometendo o nível de renda de parte da população. As longas estiagens características da região levam a diminuição do nível dos reservatórios, o que penaliza a agricultura irrigada. Este contexto de escassez hídrica faz com que a captação de água seja realizada por outras fontes, como as subterrâneas. Entretanto estas águas podem apresentar salinidade acima do recomendável ao consumo humano. Desta forma, o uso se dessalinizadores é uma constante, sendo o descarte de seu rejeito ultrassalino um problema ambiental, levando a salinização do solo. No Município de Ibimirim, Sertão do Moxotó de Pernambuco, cultivos hidropônicos com rejeitos de dessalinizadores foram realizados, testando a tolerância de hortaliças aos sais. O presente escrito objetiva analisar o potencial do cultivo hidropônico com bases nestes estudos como alternativa a segurança alimentar no semiárido brasileiro.