Resistência bacteriana associada ao uso de Triclosan em produtos de cuidados pessoais: uma revisão narrativa
Bacterial resistance associated with the use of Triclosan in personal care products: a narrative review
Keywords:
triclosan, mecanismo de ação, resistência bacterianaAbstract
O Triclosan (TSC) é um antimicrobiano sintético utilizado como um conservante e estabilizante em produtos de higiene pessoal. O uso dessa substância se popularizou devido à necessidade de higienizar as mãos e superfícies para evitar a transmissão de doenças. Apesar de ser considerado seguro para humanos, o TSC está associado a efeitos tóxicos em organismos aquáticos e a quadros de resistência bacteriana. Nessa perspectiva, o presente estudo visa buscar revisar na literatura a resistência bacteriana associada ao uso de TSC em produtos de cuidados pessoais. Para isso, foram selecionados 8 arquivos nas plataformas Google Acadêmico e BVS entre os anos 2005 a 2020. Dessa forma, o TSC tem como mecanismo de ação impedir a produção de ácidos graxos essenciais para as bactérias e sua resistêncía a antimicrobianos está associada à presença do TSC no ecossistema marinho. Assim, conclui-se que o risco dessa susbtância supera seu benefício quando utilizado nas comunidades.