Promoção da alimentação adequada e saudável para gestantes na Atenção Primária à Saúde: um relato de experiência
Promotion of adequate and healthy nutrition for pregnant women in Primary Health Care: an experience report
DOI:
https://doi.org/10.46919/archv3n2espec-001Keywords:
atenção primária à saúde, educação alimentar e nutricional, gestantesAbstract
O presente trabalho teve como objetivo estimular a adoção de práticas alimentares saudáveis de gestantes atendidas na APS do Distrito Federal (DF) através da EAN. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. Foram incluídas nas atividades coletivas 15 gestantes acompanhadas por 3 equipes de Saúde da Família (eSF) do DF. As atividades de EAN ocorreram em 3 encontros mensais, nos quais foram abordados temas como: “verdade ou mito” sobre alimentação na gestação, categorias de alimentos, rótulos alimentares e montagem de um prato saudável. Foi possível observar uma boa adesão e interação das gestantes presentes nas atividades, através da compreensão das mesmas quanto à importância dos hábitos alimentares saudáveis para a promoção da saúde. As atividades de EAN são estratégias fundamentais, pois buscam incentivar uma alimentação balanceada, além de possuir benefícios relacionados com as interações sociais e memórias afetivas positivas, que contribuem para uma alimentação adequada e saudável.