Promoção da alimentação adequada e saudável para gestantes na Atenção Primária à Saúde: um relato de experiência

Promotion of adequate and healthy nutrition for pregnant women in Primary Health Care: an experience report

Authors

  • Letícia Alves da Silva
  • Aline Beatriz de Jesus Costa

DOI:

https://doi.org/10.46919/archv3n2espec-001

Keywords:

atenção primária à saúde, educação alimentar e nutricional, gestantes

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo estimular a adoção de práticas alimentares saudáveis de gestantes atendidas na APS do Distrito Federal (DF) através da EAN. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. Foram incluídas nas atividades coletivas 15 gestantes acompanhadas por 3 equipes de Saúde da Família (eSF) do DF. As atividades de EAN ocorreram em 3 encontros mensais, nos quais foram abordados temas como: “verdade ou mito” sobre alimentação na gestação, categorias de alimentos, rótulos alimentares e montagem de um prato saudável. Foi possível observar uma boa adesão e interação das gestantes presentes nas atividades, através da compreensão das mesmas quanto à importância dos hábitos alimentares saudáveis para a promoção da saúde. As atividades de EAN são estratégias fundamentais, pois buscam incentivar uma alimentação balanceada, além de possuir benefícios relacionados com as interações sociais e memórias afetivas positivas, que contribuem para uma alimentação adequada e saudável.  

Published

2022-03-04

How to Cite

DA SILVA, L. A. .; COSTA, . A. B. de J. . Promoção da alimentação adequada e saudável para gestantes na Atenção Primária à Saúde: um relato de experiência: Promotion of adequate and healthy nutrition for pregnant women in Primary Health Care: an experience report. Archives of Health, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 157–162, 2022. DOI: 10.46919/archv3n2espec-001. Disponível em: https://latinamericanpublicacoes.com.br/ojs/index.php/ah/article/view/922. Acesso em: 17 aug. 2022.