Avaliação da atividade antimicrobiana da Mangifera indica L. e aplicabilidade no âmbito odontológico.
Evaluation of the antimicrobial activity of Mangifera indica L. and applicability in the dental field.
Abstract
O Brasil é considerado um país de grande biodiversidade principalmente entre as angiospermas que representam mais da metade das espécies endêmicas do país. (FORZZA, 2010.) Entre essas espécies, a manga é um exemplar de fruto aplicado tanto na culinária como na medicina popular de comunidades interioranas. Atualmente, o Brasil é o sétimo produtor mundial de manga e, dentre as cultivares de importância comercial, a Tommy Atkins é a mais plantada e exportada pelo Brasil (MARQUES et al, 2010 apud. FRANCO et al., 2004).
A Mangifera indica, é uma espécie vegetal que pertence à família Anacardiaceae. Com relação a seu uso no campo da fitoterapia, a M. Indica é extremamente difundida pela população, visto que, em sua constituição apresenta diversos fitoquímicos auxiliares para homeostase corporal. Espécies desse gênero são muito usadas na medicina tradicional, onde a polpa é transformada em licores e xaropes e o óleo é direcionado para usos estéticos, objetivando a nutrição dos cabelos e pele. Em adição, a Mangifera indica apresenta potencial antimicrobiano para aplicação em outras partes do corpo, incluindo o sistema digestório superior.