Avaliação do bem-estar animal nas operações de insensibilização e sangria de bovídeos em abatedouros no Amazonas, Brasi

Authors

  • Ana Paula Assis Sá
  • Jomel Francisco dos Santos
  • Eduardo Lima de Sousa
  • Edson Francisco do Espírito Santo

Keywords:

abate humanitário, atordoamento, boas práticas de produção, matadouro, qualidade da carne

Abstract

O procedimento de abate de bovídeos vem se modificando e se modernizando com o passar dos anos, com o intuito de satisfazer um mercado consumidor cada vez mais preocupado com o bem-estar animal e com o desenvolvimento sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar o bem-estar animal nas etapas de insensibilização e sangria em três abatedouros-frigoríficos na região metropolitana de Manaus-AM. Acompanhou-se o abate de 300 bovídeos, com diferentes faixas etárias, raças e sexos, onde considerou-se a eficiência do atordoamento, em função do número de disparos da pistola pneumática por animal, e o monitoramento dos intervalos dos seguintes tempos: entre a insensibilização e a sangria, entre o início da sangria e o corte de patas, e de permanência dos animais na calha de sangria. Ao considerar cada lote com 100 animais, o percentual de indivíduos insensibilizados com apenas um disparo ficou entre 27% e 67%, conferindo a classificação de problema sério, nos três estabelecimentos avaliados. O tempo médio entre a insensibilização e a sangria oscilou entre 1 min e 10 s e 2 min 52 s. Nas análises feitas na calha, apenas o abatedouro 2 respeitou o tempo mínimo de sangria, de 3 min, sendo que nos outros dois locais visitados, observou-se a realização de mutilações nos animais ainda vivos. O tempo médio de permanência dos animais na calha variou de 2 min e 34 s a 4 min e 54 s. Os resultados não satisfatórios encontrados nos abatedouros revelam que os mesmos não possuem um plano de abate humanitário, causando sofrimento desnecessário aos animais durante esse procedimento. Dessa forma, é extremamente importante salientar a necessidade de capacitação dos funcionários a respeito do assunto e de alterações na infraestrutura para obtenção de melhores índices de bem-estar animal e consequentemente de uma carne com melhor qualidade.                

 

 

Published

2021-02-22

How to Cite

SÁ, A. P. A.; DOS SANTOS, J. F. .; DE SOUSA, E. L. .; SANTO, E. F. DO E. . Avaliação do bem-estar animal nas operações de insensibilização e sangria de bovídeos em abatedouros no Amazonas, Brasi. Archives of Health, v. 2, n. 1, p. 32-47, 22 Feb. 2021.